Воспитание креативного ребенка: что нужно знать?

Творчество — это способность создавать вещи, которые уникальны и часто имеют практическую или художественную ценность. Это также способ поиска новых решений старых и, что более важно, новых проблем. Когда ваш ребенок становится взрослым на рабочем месте, он всегда сталкивается с проблемами, которые невозможно решить старыми способами, и, следовательно, ему требуется нестандартное мышление. Ребенок, привыкший к творческому мышлению, добьется успеха в своей профессии и будет востребован работодателями. Или, что еще лучше, он может даже нанять людей для работы над своим инновационным творческим проектом!

Помимо практических преимуществ творчества, придумывание чего-то нового само по себе является источником удовольствия.

Многие художники на самом деле создают искусство не за деньги, а для самовыражения и цели своей жизни. Для многих это может быть важным аспектом счастливой, полноценной жизни.

И, конечно, творческий ребенок также может вырасти, чтобы иметь возможность производить что-то очень ценное в своем поколении. Ребенок, чьи творческие способности хорошо воспитаны и имеют другие черты, такие как настойчивость и способность выполнять тяжелую работу, может вырасти следующим Ларри Пейджем, Марком Цукербергом, Джеффом Кунсом или Фрэнком Гери.

Генетический корень творчества

Большая часть творчества является генетической. Ученые утверждают, что некоторые люди рождаются более творческими, чем другие, и у некоторых детей творчество кажется более естественным, чем у других. Это врожденный талант, и естественно талантливому человеку легче приобрести тот же уровень знаний, что и у менее талантливого человека. Также талантливый человек имеет тенденцию быстро осваивать то, что существует, поэтому он может перейти к работе вне того, что уже существует, и построить что-то новое.

У очень креативных людей обнаруживаются такие черты личности, как ум, нонконформистский и не традиционный, открытый для опыта. У них сильное эго и даже легкая форма безумия. Они также имеют тенденцию иметь широкий круг интересов. Например, высоко креативные ученые оказываются очень заинтересованы и занимаются искусством.

Хотя есть особенно одаренные творческие люди, эксперты считают, что у всех людей есть творческие способности, и у всех они есть по-своему. Это также то, что мы все имеем в различной степени. Дети от природы творческие. Но из-за общественного давления, творчество может быть не раскрыто. И из-за отсутствия стимуляции творческий потенциал также может быть неразвитым.

Характеристики творческого ребенка

Вы можете сказать, если ваш ребенок от природы творческий, если вы видите его:

  • поиск новых способов использования вещей, особенно обычных предметов, таких как использование коробки в качестве игрушечного форта, транспортного средства или пещеры.
  • поиск новых способов решения проблемы, иногда интуитивно и без использования логики
  • много мечтать
  • быть независимым, нетрадиционным, имеет свой собственный способ делать вещи и не заботиться о том, чтобы делать то, что делают другие дети
  • рисковать и учиться на последствиях
  • интерпретировать его мир, создавая такие вещи, как музыка, рисунки и истории.
  • взять что-то существующее и внести в него свои улучшения и вариации — он может взять существующую игру и создать свою собственную версию или объект, такой как школьный портфель, и добавить декоры, чтобы сделать его своим.

Генетические факторы вносят основной вклад в творческий талант человека, но ученые не отрицают, что факторы окружающей среды играют большую роль в его развитии в человеке. Творчество можно развивать, чтобы человек мог реализовать свой потенциал. И лучшее время для развития творчества — это детство.

Детство — это время, когда у вашего ребенка все еще развивается его мощный мозг. Это также время, когда он может свободно исследовать и расти в нужном ему направлении, не будучи ограниченным тем, как общество хочет, чтобы он думал. Это время, когда он приобретает привычку быть креативным. Действительно, воспитание его творчества — один из самых важных подарков, который вы можете сделать.

Советы о том, как вырастить творческого ребенка

В целом, вы можете стимулировать врожденный творческий потенциал вашего ребенка, подвергая его влиянию, которое может дать ему вдохновение. Это значит развивать свою любовь к знаниям и чтению. Вы также должны предоставить материалы для творчества. Кроме того, дайте ему время побыть одному, подумать, поразмышлять, представить, поиграть, создать.

Важно, что ваш ребенок нуждается в вашей поддержке и не критическом признании того, чего он пытается достичь. Дайте ему среду, которая позволяет его творчеству развиваться, а не быть подавленным.

Делая это, вы прививаете своему ребенку привычку творческого мышления, которую он примет во взрослую жизнь.

Вот несколько советов по воспитанию креативного ребенка:

  1. Сделайте своего ребенка читателем. Среди множества преимуществ чтение расширяет интеллектуальный кругозор вашего ребенка, открывая ему новую информацию и опыт, которые потенциально могут привлечь его интерес, стимулировать его страсть и стремление к творчеству. Это настраивает вашего ребенка на образное мышление. Знания от чтения также обеспечивают сырье для вашего ребенка. Чтение информирует его о том, что существует, поэтому он знает, как на нем основываться.
  2. Познакомьте его с литературой, музыкой и искусством — окружение вашего ребенка творческими работами других людей вдохновит его на создание творческих работ самому.
  3. Расширьте свой кругозор — ему нужно много сырья в качестве исходного материала, который его воображение может превратить в творение. Делай новые вещи, ходи в новые места. Убедитесь, что они не принуждаются к этому, поскольку это может иметь неприятные последствия. Например, не заставляйте вашего ребенка ходить в художественный музей, если он его ненавидит.
  4. Поощряйте интерес. Пока ваш ребенок интересуется чем-то, что не причинит ему вреда, не отговаривайте его, а скорее участвуйте в его интересах. Поговорите с ним об этом не как циничный взрослый, а как искренне заинтересованный и не предубежденный друг. Если вы можете себе это позволить, подумайте о том, чтобы дать своему ребенку вещи, связанные с его интересами, которые могут еще больше подстегнуть его воображение.
  5. Примите его интерес и страсть независимо от того, насколько они кажутся тривиальными или бесполезными — интерес и страсть вашего ребенка разжигают его воображение. Нечто, казалось бы, тривиальное, может развиться или превратиться во что-то большое. Например, интерес вашего ребенка к фигуркам супергероев может однажды вызвать интерес к творческому письму или робототехнике.
  6. Иметь припасы и инструменты — художественные принадлежности, бумага, альбом, лего, музыкальные инструменты, компьютер. Эти материалы могут не стоить ничего, как запасные картонные коробки, которые вы планируете выбросить, или они могут быть дорогими, как видеокамера.
  7. Дайте ребенку место для творчества. Иногда творчеству нужно тихое место где он может быть один.
  8. Пусть ваш ребенок будет играть. Пусть он играет с игрушками, которые требуют воображения, такими как кубики или куклы.
  9. Ограничьте отвлекающие факторы, которые отнимают у него время на размышления и использование воображения — как слишком много видеоигр и социальных сетей.
  10. Дайте ему время наскучить — потому что это даст ему моменты для размышлений, разбрасывания идей и развлечения, мечтая и используя свое воображение. Доктор Тереза Белтон, приглашенный научный сотрудник в Университете Восточной Англии, рассказала Би-би-си, что скука имеет решающее значение для разработки «внутреннего стимула», который обеспечивает истинное творчество.
  11. Научите своего ребенка причудливому или другому способу мышления — задайте ему вопросы, такие как «что бы произошло, если…», «Как лучше …» и так далее. Если он отвечает дикой и сумасшедшей идеей, принимайте ее с уважением и энтузиазмом.
  12. Выведите вашего ребенка из мест, которые душат творческий потенциал. Удалите своего ребенка из среды, которая препятствует творческому самовыражению вашего ребенка или принижает его. Если его школа заставляет его мыслить только предопределенным образом, выведите его из этой школы.
  13. Не судите и не критикуйте его творчество. Не ожидайте, что ваш ребенок создаст что-то, что порадует вас и других. Важно то, что он радует себя. Заставь его не стесняться выражать себя. Если он спрашивает ваше мнение, обратите внимание на уникальные аспекты его работы, но не критикуйте.
  14. Хвалите своего ребенка как творческого человека — Хвалите своего ребенка столько, сколько нужно, поскольку это даст ему чувство самостоятельности.
  15. Будьте примером для подражания — пусть ваш ребенок видит вас как родителя, который создает и развлекается, делая это. Покажите ему, чего вы достигли. Дайте ему знать, что вы цените авантюризм и рискованность. 
  16. Познакомьте вашего ребенка с примером для подражания — Если вы не можете представить его лично, расскажите истории о творческом человеке — что он достиг и как он туда попал. Если ваш ребенок интересуется искусством, расскажите ему о Лин Мануэле Миранде или Стивене Кинге. Если он интересуется технологиями, расскажите ему о Марке Цукерберге, Ларри Пейдже или Билле Гейтсе.
  17. Подумайте о совместном творчестве с вашим ребенком. Хотя обычно вы оставляете своего ребенка одного, чтобы заниматься его творчеством, он может получать больше удовольствия, создавая вещи с вами. Это также возможность для вас вести его, но не заставлять его подчиняться вашей идее о том, как что-то делать. Вы можете совместно создать деревянную игрушку или фигурку лего, написать историю или создать альбом для вырезок. Присоединяйтесь к нему с игривым и открытым душевным состоянием. Совместное творчество с вашим ребенком также даст вам возможность взглянуть на его мир и пообщаться друг с другом.
  18. Вознаградите своего ребенка за завершение творческой работы — может быть, вы сможете купить его последнюю картину или его рассказ.
  19. Поощряйте вашего ребенка участвовать в соревнованиях, связанных с его интересами, но при этом подчеркивайте удовольствие и ценность этого опыта, и мягко напомните ему, что победителей может быть всего несколько. Кроме того, он не должен воспринимать поражение как провал, а как причину для улучшения в следующий раз. В художественном конкурсе оценка победителей обычно субъективна и может быть несправедливой по отношению к его работе.
  20. Научите своего ребенка, что это нормально — терпеть неудачу и почему важен долгосрочный провал — страх неудачи может парализовать творческого человека, который сделает шаг, чтобы воплотить свою идею в жизнь. Скажите своему ребенку, что он должен рассматривать неудачу не как постоянное состояние, а как часть процесса, который в конечном итоге приводит к успеху. Привить ему уверенность, чтобы расти и восстанавливаться после неудачи. Научи его важности учиться на ошибках. Цитируя великого изобретателя Томаса Эдисона: «Я не потерпел неудачу, я только что нашел 10000 способов, которые не будут работать».
  21. Поговорите со своим ребенком о чувствах и эмоциях — это богатое сырье для художественных работ
  22. Для вашего малыша или дошкольника, играйте в креативные игры, чтобы он открыл для себя удовольствие от творчества в раннем возрасте.
  23. Оставьте своего ребенка в покое и не устанавливайте много правил — профессор менеджмента и психологии в Школе Уортона Университета Пенсильвании считает, что дети, которые начали как одаренные, но в итоге не смог реализовать свой потенциал, потому что эти дети не учатся быть оригинальными. Стремясь заслужить одобрение других и следуя соглашениям, они не делают ничего нового. Адам Грант предлагает, чтобы творческий ребенок стал будущим создателем, родители должны ограничить правила и позволить детям думать самим. Он также отметил, что исследование предполагает, что родители очень креативных детей дают им в среднем менее одного правила, например, когда пора спать или выполнять домашнее задание, по сравнению с родителями обычных детей, у которых в среднем было шесть правил. Научите своих детей ценностям вместо правил.
  24. Дайте вашему ребенку ограничения — хотя творчество — это то, что позволяет идеям и воображению развиваться, реальность творчества обычно ограничена пределами и структурами. Например, телешоу рассчитано на один час с ограниченным бюджетом. Чем меньше детей, тем более творческими они становятся. Если вы дадите своему ребенку ограниченные ресурсы, он рано узнает, что творческий потенциал процветает с ограничениями.
  25. Сделайте своего ребенка свободным в приобретении широты, а не только глубины знаний и опыта. Не вынуждайте его быть экспертом в одной из специализаций, а скорее, воспитывайте его интерес ко многим вещам. Адам Грант отметил, что по сравнению с типичными учеными лауреаты Нобелевской премии чаще выступают в роли актеров, танцоров, фокусников, пишут пьесы, стихи или романы, увлекаются декоративно-прикладным искусством, играют или сочиняют музыку, потому что они, естественно, любопытны, и это любопытство приводит их к вспышкам прозрения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Опрос

Довольны ли Вы нашим детским садом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...